Erntemethoden

Die Olivenernte beginnt in Spanien frühestens im November und erstreckt sich in der Regel bis März. Wir lesen unsere Früchte ab letzter Oktoberwoche, da nur zu Beginn der Erntesaison qualitativ hochwertiges Öl extrahiert werden kann. Wir ernten die unbehandelten Oliven arbeitsintensiv und schonend von Hand zu einem Zeitpunkt, an dem die Früchte beginnen sich zu verfärben. Dabei bevorzugen wir die traditionelle Methode, die von Olivenfachleuten und -kennern favorisiert wird, d.h. wir selektieren die Oliven und pflücken nur unversehrte Früchte. Noch während der Ernte werden die Oliven von Blättern gesäubert und so schnell wie möglich in unsere kleine, jedoch hochmodern ausgestattete Ölmühle gebracht. Dort werden die Oliven gewaschen,

danach in ähnlicher Weise wie bei uns der Most gepresst und ohne Qualitätsverlust weiter zermahlen. Der noch im Öl enthaltene Wasseranteil wird wie bei der Butterherstellung in einer Zentrifuge abgetrennt. Oliven, die nach der Ernte nicht schnell genug verarbeitet werden, fermentieren an der Luft: Oxydation und Gärung führen zu einem erhöhten Säuregrad und mindern den Geschmack!

 

<<<<< Negativbeispiel:

Die Oliven einfach fallen lassen - lohnsparende, jedoch qualitätsmindernde Unsitte.

Unser Öl stammt ausschließlich von unserer Finca Olivaret del Riu Seta.
Folgende Attribute zeichnen es aus: naturrein, kalt extrahiert, jahrgangsrein!